ピーマンは、ナス科の1年草です。
トウガラシの栽培品種に分類されるそうです。
果肉は種子以外ほとんど空洞です。
日本でピーマンが食用として、出回ったのは・・。
明治初期からです。
アメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した種類が
明治時代には、日本で食べられていたそうです。
ピーマンは、トウガラシの仲間ですので・・。
当然、辛さや苦みが御座います。
其の辛さを抑えた物が、ピーマンだそうです。
ピーマンを食べていますと、私の場合は、何故か・・。
瓜が頭に浮かび上がってきます。
ナスと瓜は別種ですが・・・。
ピーマンの緑がスイカを連想するのですねえ・・。
高温を好み、多湿と乾燥には弱く・・。
冬から春にかけての時期はハウス栽培が行われています。
特に、宮崎県と高知県での収穫量が多いそうです。
教えて!全国ランキング2014〜都道府県ランキング 日本の統計〜様の情報に
よれば・・・。
1位は、茨城県の出荷量32400t
2位は、宮崎県の出荷量26600t
3位は、高知県の出荷量12500t
因みに、福岡県は、30位で323tでした。
食材としてのピーマンは・・・。
種以外の周りの果肉を食します。
カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがあります。
未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味があります。
ピーマンが苦いのは、未成熟の物があるからだと思います。
火を加える事で、青臭さは、軽減できるみたいです。
ピーマンのブランドに付いて、色々調べて見ました。
全国2位の出荷量を誇る宮崎県では・・。
「みやざき健康ピーマン」と言うブランドがあります。
以下、みやざきブランド推進本部様の公式サイトから引用させて頂きました。
(http://www.miyazakibrand.jp/brand-list/29-greenpepper/)
「みやざき健康ピーマン」は、豊かな太陽の恵みが育んだビタミンC豊富なピーマンです。
野菜のビタミンCは、日射量が多いと増える傾向にあることが分かっており、本県は日射量が全国トップクラスであることから、本県産ピーマンには全国標準値(日本食品標準成分表2010値)
に比べ、約1.3倍注)のビタミンCが含まれています。
みおぎピーマンと言われているブランドが、茨城県にあるそうです。
以下、JAグループ茨城アモーレ様の公式サイトから引用させて頂きました。
JAしおさいは茨城県の東南部に位置し、東に太平洋、南西には利根川、北浦の湖畔に囲まれた比較的温暖な地域で、ピーマンの生産が特に盛んな地域です。
一般的な土の栽培だと
連作障害が発生するため同じ土地に同じ作物を1年通じて栽培することが困難ですが、この地域では土地が砂地という利点を活かし、春ピーマン、秋ピーマンと年間2作での栽培が可能となっています。
【みおぎピーマン】は、JAしおさい青果物生産部会の栽培している品種名で、茨城県の※特別栽培農産物の認証を受けている農産物です。
生産部会長山中雅典様によりますと・・。
JAしおさい青果物生産部会の【みおぎピーマン】
を日本一のブランドに育てあげる!のが目標と公式サイト
では、仰っておられました。
こだわりの栽培方法として・・。
農薬に頼らない自然の力によるピーマン作りとして、
部会全体で天敵昆虫を導入し消費者に安心して食べていただけるように取り組んでいるとのこと。
農薬を使わない栽培方法には、私は魅力を感じました。
「養液土耕栽培システム」という、元々土の持っている良さを生かしながらピーマンの生育にあわせて必要なときに必要な量をコンピューターで管理し、潅水・施肥する栽培方法を採用。
斬新な管理方法にも魅力があります。
ピーマン料理で、私が好きなのは・・。
やっぱり、チャーハンですね・・。
あのチャーハンの味とピーマンの苦さはマッチしています。
ピーマンの健康効果は、高血圧、疲労回復、動脈硬化、美肌、風邪予防等があるそうです。
最後にピーマンについて、色々調べて、初めて知った事もありました。
ピーマンがナス科の植物だという事についてですが・・。
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